
Kabar duka datang dari dunia lari Tanah Air. Dua peserta lari Siksorogo Lawu Ultra 2025 meninggal dunia saat mengikuti race diduga karena serangan jantung. Padahal, kondisi seperti ini bisa saja dicegah dengan persayaratan surat sehat yang lebih lengkap.
Spesialis jantung dr Aditya Agita Sembiring, SpJP dari RSJPD Harapan Kita menekankan untuk menghindari masalah kardiovaskular di event trail run, butuh lebih dari sekadar surat sehat biasa. Peserta dianjurkan melengkapi administrasi kesehatan lanjutan, meliputi:
“Surat sehat sebenarnya penting, tetapi memang sering hanya formalitas. Untuk kegiatan berat seperti ultra trail run, pemeriksaan kesehatan yang ideal seharusnya lebih dari sekadar surat sehat,” kata dr Aditya kepada detikcom saat dihubungi, Senin (8/12/2025).






