
Latar Belakang
Mantan Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri, Komjen Prof Chryshnanda Dwilaksana, mengungkapkan bahwa reformasi Polri bukanlah hal baru. Dalam acara bedah buku “Alter Ego Listyo Sigit Presisi: Sebuah Biografi Kebijakan” di Auditorium Mutiara STIK Lemdiklat Polri, Jakarta, dia menyebutkan bahwa reformasi adalah proses perbaikan berkelanjutan yang sudah terjadi dalam tubuh Polri. Acara ini juga dihadiri oleh penulis buku, Prof Hermawan Sulistyo, dan digelar pada Rabu (4/2/2026).
Fakta Penting
Prof Chryshnanda menegaskan bahwa reformasi di Polri bukanlah sesuatu yang baru, melainkan upaya perbaikan yang terus berlangsung. Dia menyebut bahwa secara struktural, Polri sudah memiliki biro khusus yang bertanggung jawab atas agenda reformasi kelembagaan. Hal ini menunjukkan komitmen Polri untuk meningkatkan kinerja dan kredibilitas lembaga.
Dampak
Pernyataan Prof Chryshnanda ini memberikan gambaran bahwa reformasi Polri bukanlah sesuatu yang sementara, melainkan proses yang akan terus dilakukan untuk mencapai perbaikan yang lebih baik. Ini juga menekankan pentingnya dukungan struktural dalam mendorong perubahan yang berarti dalam tubuh Polri.
Penutup
Dengan adanya biro khusus untuk reformasi, Polri menunjukkan langkah nyata dalam upayanya untuk menjadi lembaga yang lebih efektif dan bermartabat. Acara bedah buku ini tidak hanya menjadi platform untuk diskusi, tetapi juga sebagai langkah awal untuk meneruskan upaya perbaikan yang sudah dilakukan selama ini.





