**Catat! Saran Dokter Buat yang Mau Olahraga Sebelum Sahur**

**Catat! Saran Dokter Buat yang Mau Olahraga Sebelum Sahur**
**Catat! Saran Dokter Buat yang Mau olahraga sebelum sahur**

Sebagian Orang Mungkin Ragu untuk Olahraga Selama Berpuasa
Sebagian orang mungkin ragu untuk olahraga selama berpuasa. Banyak waktu yang sebenarnya bisa dipilih, seperti setelah sahur, menjelang buka, dan setelah berbuka puasa. Namun, spesialis olahraga, dr Andhika Raspati, SpKO, merekomendasikan pagi hari sebelum sahur sebagai waktu terbaik berolahraga saat Ramadan.
Manfaat Utama Olahraga Sebelum Sahur
Olahraga pagi sebelum sahur dapat meningkatkan energi dan konsentrasi selama berpuasa. Namun, dr Andhika menyarankan untuk berhati-hati jika melakukan latihan intens di waktu tersebut. “Jadi jam 2 pagi lari. Cuma yang kita khawatirkan kalau misalnya orang yang terlalu sering atau tiap hari jam 2 pagi lari takut begal ya,” tuturnya.
Cara Penerapan yang Aman
Dr Andhika lebih menyarankan untuk latihan di rumah, kecuali sudah punya komunitas yang rutin olahraga sebelum sahur. Ini dapat menghindari risiko kesehatan dan keamanan selama puasa.
Penutup
Dengan memilih waktu yang tepat dan latihan yang aman, olahraga selama Ramadan dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan. Jika ragu, konsultasikan dengan ahli kesehatan untuk mendapatkan saran yang sesuai dengan kondisi Anda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *