
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika ( BMKG ) mendeteksi bibit siklon tropis 93S di Samudra Hindia. BMKG mengimbau Pemda-masyarakat di Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), dan Jawa meningkatkan waspada terhadap dampak bibit siklon 93S tersebut.
“BMKG mengimbau pemerintah daerah dan masyarakat di Bali, NTB, NTT, serta perairan Jawa untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat, banjir, longsor, dan gelombang tinggi akibat bibit siklon tropis 93S. Pemda diminta segera menyiapkan langkah mitigasi darurat, termasuk kesiapan jalur evakuasi, posko siaga bencana, serta koordinasi dengan aparat desa dan relawan,” kata Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto, kepada wartawan, Sabtu (13/12/2025).
Guswanto meminta Pemda di wilayah berpotensi terdampak agar aktif menyebarkan informasi resmi BMKG kepada masyarakat, tidak menunggu bencana datang. Dia juga mengimbau masyarakat di daerah rawan banjir dan longsor agar meningkatkan kewaspadaan, menghindari aktivitas di sekitar sungai, tebing, dan pantai.






